jueves, 26 de noviembre de 2009

Una probadita de Mole.

¡Un gran saludo!

Hoy les hablaré sobre la leyenda del surgimiento de un platillo mexicano que a mí me fascina: el Mole.

El mole es uno de los platillos más representativos de la mexicaneidad, especial para las grandes celebraciones, de hecho en mi familia lo acostumbramos en los cumpleaños...

El origen del mole se pierde en la leyenda o se ubica en las grandes cocinas de los conventos poblanos de la Colonia. En dichos conventos se fortaleció y perfeccionó el arte culinario mexicano, pues se complacía frecuentemente a las grandes personalidades civiles y religiosas delVirreinato.

Cuenta la leyenda, que en una ocasión Juan de Palafox, virrey de la Nueva España y arzobispo de Puebla, visitó su diócesis, un convento poblano le ofreció un banquete, para el cual los cocineros de la comunidad religiosa se esmeraron especialmente.

El cocinero principal era fray Pascual, que ese día corría por toda la cocina dando órdenes ante la inminencia de la importante visita. Se dice que fray Pascual estaba particularmente nervioso y que comenzó a reprender a sus ayudantes, en vista del desorden que imperaba en la cocina.

El mismo fray Pascual comenzó a amontonar en una charola todos los ingredientes para guardarlos en la despensa y era tal su prisa que fue a tropezar exactamente frente a la cazuela donde unos suculentos guajolotes estaban ya casi en su punto.

Allí fueron a parar los chiles, trozos de chocolate y las más variadas especias echando a perder la comida que debía ofrecerse al Virrey.Fue tanta la angustia de fray Pascual que éste comenzó a orar con toda su fé, justamente cuando le avisaban que los comensales estaban sentados a la mesa.

Un rato más tarde, él mismo no pudo creer cuando todo el mundo elogió el accidentado platillo.

No obstante, lo seguro es que el mole no es producto de una casualidad,sino el resultado de un lento proceso culinario iniciado desde la época prehispánica y perfeccionado, sí, en la Colonia, cuando la Cocina Mexicana se enriqueció con elementos asiáticos y europeos.

Cada región imprimió en el mole su sello propio y así fueron surgiendo las diferentes recetas de este platillo que hoy en día conocemos.

Debo confesar que mi estilo de mole favorito es el rojo con pollo y arroz, sobre todo si está hecho por mi abuelita. No saben que cosa más deliciosa...

En fin, sólo me resta decirles que la cocina mexicana es muy extensa, variada y que existen una infinidad de platillos que no tienen ni idea...

Por hoy me despido, dejándoles esta imagen e invitándolos a que prueben las delicias de nuestra gastronomía mexicana...


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